La Rivista di storia dell’agricoltura, ideata e promossa da Ildebrando Imberciadori, ha iniziato le proprie pubblicazioni nel 1961. In questi anni essa ha mantenuto l’impostazione originaria e i tratti distintivi voluti dallo stesso Imberciadori.
Innanzitutto quello fondamentale di riunire storici e tecnici in un comune e complementare lavoro. In tal senso il nostro semestrale rimane uno degli strumenti principali in questo intento, offrendo un’occasione concreta di collaborazione fra aree disciplinari che svolgono troppo spesso parallelamente la loro attività.
In secondo luogo una concezione di storia dell’agricoltura ampia: storia agraria, quindi, ma anche storia rurale, storie a confine come la storia dell’alimentazione, del paesaggio, della letteratura agraria, delle tecnologie ecc. Tutto questo in un ampio arco cronologico - dalla Preistoria ai giorni nostri - e geografico - Europa e Mondo Mediterraneo.
La Rivista di Storia dell’Agricoltura opera sotto la licenza Creative Commons CC-BY-NC-ND, che consente la riproduzione gratuita degli articoli solo per uso non commerciale e con le appropriate informazioni citazionali. Il Copyright viene lasciato all'Autore. La rivista è disponibile in abbonamento anche nella versione a stampa. Per abbonarsi all'edizione a stampa, clicca qui.
E' possibile consultare tutti i fascicoli pubblicati dal 1961 ad oggi sul sito della Rivista di storia dell'agricoltura.
Gabriella Piccinni – Presidente
Paolo Nanni – Direttore Responsabile
Amedeo Alpi, Andrea Cantile, Franco Cazzola, Zeffiro Ciuffoletti, Alfio Cortonesi, Beatrice Del Bo, Gaetano Forni, Antoni Furió, Danilo Gasparini, Paulino Iradiel, Galileo Magnani, Arnaldo Marcone, Alessandra Molinari, Massimo Montanari, Irma Naso, Luciano Palermo, Emanuele Papi, Rossano Pazzagli, Leonardo Rombai, Saverio, Russo, Luca Uzielli, Francesco Violante.
La Rivista di Storia dell'Agricoltura esce due volte l'anno, a giugno e a dicembre. L'abbonamento annuale all'edizione a stampa costa 30 euro (50 euro per gli invii fuori dall'Italia). Per abbonarsi clicca qui.
L'accettazione degli articoli ricevuti per la pubblicazione è subordinata alla valutazione del Comitato Scientifico. I contributi, in formato file word, possono essere inviati per posta elettronica all'indirizzo rsa@georgofili.it.